Институт макроэкономических исследований
  +7(495)231-7068      
К читателю     
 

Рамазан Юсубов

ПОДВИГ ПЯТИ ТАНКИСТОВ ХУТОРА НОВАЯ НАДЕЖДА

31 января 1943 г. танк КВ-1 под командованием лейтенанта А. Наумова участвовал в бою за овладение балкой Безымянная и населенным пунктом Новая Надежда. Прокладывая дорогу стрелковым подразделениям, танк Наумова вышел на передний край обороны врага и, развернувшись, двинулся вдоль фашистских окопов. Были уничтожены 15 пулеметных гнезд вместе с расчетами. Ворвавшись в хутор Новая Надежда, огнем и гусеницами он уничтожал вражеские орудия, пулеметные гнезда, подбил два танка, раздавил несколько машин с автоматчиками, но и сам попал под сильный огонь врага.

В этом бою КВ-1 был подбит на вражеской территории и двигаться не мог, однако продолжил вести огонь, не подпуская гитлеровцев к себе. Когда были израсходованы боеприпасы, немцы экипажу несколько раз предлагали сдаться в плен, но каждый раз они получали ответ: «Мы, русские, фашистам в плен не сдадимся, пока будем живы». Несмотря на все ухищрения взять танкистов живыми, немцы ничего не смогли сделать. Тогда фашисты облили танк горючим и подожгли его… Гитлеровцы надеялись, что экипаж покинет свою горящую машину. Однако напрасны были их ожидания — из танка полилась песня. Это отважный экипаж, включив на полную мощность свою радиостанцию, запел «Интернационал». На помощь экипажу Наумова устремились другие танки этой бригады. Гитлеровцы были отброшены. Не было границ ярости воинов, увидевших обгоревшие, бездыханные тела друзей. Героическая гибель экипажа А. Наумова всколыхнула весь личный состав бригады, и он отомстил новым мощным ударом по врагу.

Наградные листы сохранили для нас имена членов героического экипажа. Это командир танка лейтенант Алексей Федорович Наумов, механик-водитель старший сержант Павел Михайлович Смирнов, радист младший сержант Николай Алексеевич Вялых, командир орудия сержант Петр Михайлович Нарицын и командир орудия сержант Феодосий Григорьевич Ганус. Имена четырех Героев Советского Союза увековечены на мемориальных плитах памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Имя Героя России Гануса Ф. Г. увековечено в памятных списках погибших участников Сталинградской битвы.

Мы ходили на Мамаев курган. Там мы постояли у черных мраморных плит с именами героев на вершине кургана, где в 1960-е гг. были перезахоронены более 35 тыс. защитников Сталинграда. Положили цветы на плиты с именами героев-танкистов. А в двух километрах западнее хутора Новой Надежды, что по дороге в аэропорт, сооружен памятник танкистам боевой машины КВ-1. На нем изображены горящие герои в танке. На монументе надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века».

 


© Коллектив под руководством А.А. Бравермана, 2007